わらびもち

2018年5月28日 エッセイ
お茶屋さんで「わらびもち」を買う。

実はあまり好きではない…黒蜜が苦手なのだ(^^;

スーパーなどにあるわらびもちは、そのほとんどがわらびもちの名を借りた別物だという。

ところで、このわらびもち、ずいぶんと歴史のある食べ物らしい。

本物は、わらび粉…蕨の根から抽出して精製される…を使うのに対して、別物は芋のデンプンから作られているという。

このわらび粉というのが、ごく少数しか抽出できないものらしく、したがって本物は高級品だということだ。

僕自身、本物は1、2度しか口にしたことがない。母方の家のおこぼれに与って、だ。

お茶屋さんで購入したものはどうだか分からない。本物っぽい色合いだったが、安価な気がした。

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索