お茶屋さんで「わらびもち」を買う。
実はあまり好きではない…黒蜜が苦手なのだ(^^;
スーパーなどにあるわらびもちは、そのほとんどがわらびもちの名を借りた別物だという。
ところで、このわらびもち、ずいぶんと歴史のある食べ物らしい。
本物は、わらび粉…蕨の根から抽出して精製される…を使うのに対して、別物は芋のデンプンから作られているという。
このわらび粉というのが、ごく少数しか抽出できないものらしく、したがって本物は高級品だということだ。
僕自身、本物は1、2度しか口にしたことがない。母方の家のおこぼれに与って、だ。
お茶屋さんで購入したものはどうだか分からない。本物っぽい色合いだったが、安価な気がした。
実はあまり好きではない…黒蜜が苦手なのだ(^^;
スーパーなどにあるわらびもちは、そのほとんどがわらびもちの名を借りた別物だという。
ところで、このわらびもち、ずいぶんと歴史のある食べ物らしい。
本物は、わらび粉…蕨の根から抽出して精製される…を使うのに対して、別物は芋のデンプンから作られているという。
このわらび粉というのが、ごく少数しか抽出できないものらしく、したがって本物は高級品だということだ。
僕自身、本物は1、2度しか口にしたことがない。母方の家のおこぼれに与って、だ。
お茶屋さんで購入したものはどうだか分からない。本物っぽい色合いだったが、安価な気がした。
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