口に入るものを選ぶとき、安さを取るか、安全・安心を取るか?


先輩社員のSさんはひたすら安いものを選ぶ人だ。彼は食材の出自(産地)をまったく気にしない。食材に限らず、安ければ安いほど良いのだという。

昨日も何だか見慣れない(見た目が怪しい!)炭酸飲料を持って来ていた。聞けば、某ディスカウントショップで箱買いしてきたものだという。「○○と△△と××(いずれもディスカウントショップ店名)にしか置いていないんだよ!!」なんて言ってたけど、正直言って僕はそんな怪しい?飲み物に手を出す気にはなれない。

僕や同僚のHさんはSさんとは反対で、安全・安心を重視している。

生産地の怪しい、または不明な食材は安くても絶対に買わない。高くても国産がいちばん!な人だ。

ついでに言うと、Sさんは野生児(失礼!!)だから、多少怪しい食材を口にしても平気、ピンピンしている。対して僕なんかは温室育ちだから、そういうものは怖くて口にできない。高級すぎるもの、外国産の怪しいものを食べたら経験上、まず間違いなく腹を壊す。


食べ物に関しては、僕は安全・安心な国産一択だ。

コメント

まるこ
2017年10月26日9:13

私もどちらかと言うとジンさんタイプです。
やっぱり安全安心が良いですもん。
が、旅行中などは一気に野生児になるます。
お腹壊すこともしばしば^^;

猫谷ジン
2017年10月26日18:32

先輩、東南アジア方面に学友がいるらしく、ちょくちょく旅行に行くのですが、現地の人が普段食べてるようなものも全然平気な、鉄の胃袋の持ち主です。
対する僕は、国内…他県に旅行して、そこの旅館の料理でさえときどきお腹をこわすくらいダメです(笑) 水が合わないのでしょうね。

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索