安さを取るか、安全・安心を取るか?
2017年10月26日 エッセイ コメント (2)口に入るものを選ぶとき、安さを取るか、安全・安心を取るか?
先輩社員のSさんはひたすら安いものを選ぶ人だ。彼は食材の出自(産地)をまったく気にしない。食材に限らず、安ければ安いほど良いのだという。
昨日も何だか見慣れない(見た目が怪しい!)炭酸飲料を持って来ていた。聞けば、某ディスカウントショップで箱買いしてきたものだという。「○○と△△と××(いずれもディスカウントショップ店名)にしか置いていないんだよ!!」なんて言ってたけど、正直言って僕はそんな怪しい?飲み物に手を出す気にはなれない。
僕や同僚のHさんはSさんとは反対で、安全・安心を重視している。
生産地の怪しい、または不明な食材は安くても絶対に買わない。高くても国産がいちばん!な人だ。
ついでに言うと、Sさんは野生児(失礼!!)だから、多少怪しい食材を口にしても平気、ピンピンしている。対して僕なんかは温室育ちだから、そういうものは怖くて口にできない。高級すぎるもの、外国産の怪しいものを食べたら経験上、まず間違いなく腹を壊す。
食べ物に関しては、僕は安全・安心な国産一択だ。
先輩社員のSさんはひたすら安いものを選ぶ人だ。彼は食材の出自(産地)をまったく気にしない。食材に限らず、安ければ安いほど良いのだという。
昨日も何だか見慣れない(見た目が怪しい!)炭酸飲料を持って来ていた。聞けば、某ディスカウントショップで箱買いしてきたものだという。「○○と△△と××(いずれもディスカウントショップ店名)にしか置いていないんだよ!!」なんて言ってたけど、正直言って僕はそんな怪しい?飲み物に手を出す気にはなれない。
僕や同僚のHさんはSさんとは反対で、安全・安心を重視している。
生産地の怪しい、または不明な食材は安くても絶対に買わない。高くても国産がいちばん!な人だ。
ついでに言うと、Sさんは野生児(失礼!!)だから、多少怪しい食材を口にしても平気、ピンピンしている。対して僕なんかは温室育ちだから、そういうものは怖くて口にできない。高級すぎるもの、外国産の怪しいものを食べたら経験上、まず間違いなく腹を壊す。
食べ物に関しては、僕は安全・安心な国産一択だ。
コメント
やっぱり安全安心が良いですもん。
が、旅行中などは一気に野生児になるます。
お腹壊すこともしばしば^^;
対する僕は、国内…他県に旅行して、そこの旅館の料理でさえときどきお腹をこわすくらいダメです(笑) 水が合わないのでしょうね。