仕事帰りに寄り道して、とんかつ屋さんに入る。

今日は注文を決めていなかった。
お品書きに目を通して、周りのお客さんたちが食べているものを見て、注文を伝える。

「とんかつ定食(with豚汁)、お弁当で豚肉チーズしそロール!」

ぼっちなのに(関係ない)2食ぶん注文。ここはお弁当という形での持ち帰りもできるお店。逆にしなかったのは理由がある。

初めて後者を食べたとき、口内をベロンベロンにやけどしてしまったのだ。美味しいのだが熱々すぎて危険。


当然だが先に定食を出してもらう。
いつぞやの兄さん…いま思うにミシュランか何かの覆面調査員だったと思う…の食べ方を真似て、一切ソースを使わずにとんかつを食べる。ソースを使わずとも、塩胡椒で味付けがされていて美味しく食べられる。例によって(?)ノドに詰めそうになるが、豚汁や水で通す。


とんかつ定食を食べ終わって、お弁当を受け取り、帰宅して…いくらもせずにそれも食べてしまった!

仕事で思っていた以上にお腹が空いていたようだ。

コメント

まるこ
2018年1月16日6:46

口の中ベロンベロンは痛いです!!その後味がわからなくなりますしね。
私もクリームコロッケでやられました。熱々は美味しいですが、危険過ぎます。
お持ち帰りで正解です!!
豚肉には疲労回復効果ありますから〜!!
パワーになると良いですね!!

猫谷ジン
2018年1月16日7:12

熱々のクリームコロッケも危険な食べ物ですよね。僕も経験あります(笑)

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索